Archive Page 2

22
Aug
10

buka puasa

Pada hari selasa, 17 Agustus 2010, RAC. Phinisi mengadakan Buka Puasa Bersama dengan anak yatim  & anak jalanan sekaligus perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-65.

Pada pukul 16.00 WITA acara ini di buka oleh MC terfavorite RAC. Phinisi Rtr. Achie. Sambil menunggu acara buka puasa, RAC. Phinisi memeriahkan dengan mengadakan lomba untuk anak-anak. Lomba-lomba itu berupa lomba mewarnai dengan thema Ramadhan, lomba menggambar dengan thema Kemerdekaan, lomba Azan, lomba story telling berthemakan Nabi, serta lomba baca doa. Kesempatan ini, RAC. Phinisi di bantu pula oleh teman-teman YEP (Mela-Meli)  & friend’s, dan kedatangan 2 tamu asal Jepang (Toshiaki Matsumura & Marika Kagajo).

Setelah lomba selesai, Rac. Phinisi membagikan buku-buku kepada anak yatim. Pukul 18.08 WITA, akhirnya bedug buka puasa berbunyi. Kami (RAC. Phinisi & anak panti) berbuka bersama.

proud to be Rotaractors..

16
Aug
10

first Project community service

Pada tanggal 31 Juli 2010, Community Service RAC. Phinisi mengadakan suatu lomba untuk anak-anak SDN 3 Bulu-bulu di dusun Bulu-bulu Desa Mattampapole, Kabupaten Maros, yang juga merupakan project pertama di masa jabatan Rtr. Pres. Dea yang bekerjasama antara mahasiswa KKNP UNHAS dan  Rtr. Mamat juga merupakan salah satu peserta KKNP tersebut.

Perjalanan dari kota Makassar ke desa tersebut menempuh waktu ± 3 Jam. Perjalanan ke desa Mattampapole ini penuh dengan cerita indah, dimana 2 mobil yang kami gunakan (para Rotaractor’s, red.) menempuh perjalanan yang penuh liku, melewati jurang yang terjang, serta hujan gerimis yang mengakibatkan jalanan licin & becek (untung gak pake ojek :D, red) dan ada cerita yang paling menarik ketika perjalanan kesana, Rtr. Ina selama perjalanan mengalami muntah-muntah sepanjang perjalanan akibat jalanan yang penuh liku tersebut.

Setiba, di lokasi kami (Rotaractor’s, red.) di sambut oleh kepala sekolah SDN 3 Bulu-bulu, setelah penyambutan kami pun mengadakan lomba untuk anak-anak SDN 3 Bulu-bulu tersebut. lomba ini di bagi atas 3 bagian yaitu lomba mewarnai untuk anak kelas I & II yang di pandu oleh Rtr. Tirah, Rtr. VP. Ani & Rtr. Asma, Pres. Dea, lomba story telling untuk kelas III & IV yang di pandu oleh Rtr. Ina & Ervan (new member), lomba 4-way test essay untuk kelas V & VI di pandu oleh Rtr. PP. Putri, Rtr. Mamat & teman2 KKNP UNHAS.  Untuk dokumentasi di percayakan kepada Dimas (Bf Rtr. Pres. Dea) & Bayu (Bf. Rtr. VP. Ani).

Sejam kemudian, akhirnya kami (para Rotaractor’s), peserta KKNP dan anak2 SD berkumpul d ruangan Aula yang sekaligus merupakan ruangan kepala sekolah dan para guru. Di ruangan ini, kami (para Rotaractor’s) mengumumkan hasil perlombaan mewarnai, story telling & 4-way test essay, juga penyerahan sumbangan buku-buku.

Setelah pengumuman pemenang, Pres. Dea menindak Rtr. Mamat sebagai anggota resmi RAC. Phinisi.

Setelah penyerahan hadiah kepada para peserta dan penindakan Rtr. Mamat sebagai anggota resmi RAC. Phinisi, kami (para Rotaractor’s, red.) menuju rumah Kepala Desa, sekaligus posko KKNP UNHAS untuk beristirahat dan bertemu langsung dengan Kepala Desa.

Sejam kemudian, kami (para Rotaractor’s, red.) meninggalkan desa Mattampapole kembali ke Makassar. Tak lupa Rtr. Mamat & teman2 KKNP UNHAS memberikan kami oleh2 buah Jeruk yang merupakan pemberian penduduk Desa (wah senangnyaaaaaa ^__^)

01
Aug
10

KOIN PHINISI PUNYA CERITA

RAC. Phinisi have a new project, actually this project is a Fun project, where the purpose this project is to enhance the creativity and intimacy between members of RAC. Phinisi and Rotaract D3400 in general.

The first project is a project from Rtr. PP. Tuflikha Putri, and her give the name of this project “Susssh” (Share your sadness, sorrow, stories, & happiness).
How to play this Project ???!!!???

  1. each meeting, members carrying the smallest coin / small value, can Rupiah, can the money from other countries, value for money is the smallest nominal meaning almost no value

  2. so, every member / non-member who would like to share the story, should give the coin

  3. end of each month, the coin will be collected and used for community activities.

And first meeting with President Dea, then at the beginning of this project. Because this project is  use coins that share the story, than call “KOIN PHINISI PUNYA CERITA”

The first story presented by Rtr. PP. Tuflikha with a coin Rp 100,-. She said she was sad because it does not pass the exam.

The second story from Rtr. Ina with a coin Rp 25,- (ternyata masih ada juga yah -_-“). She said she was sad because she broke string with someone her loved.

The third story from Rtr. Ashley with a coin Rp 200,-….she said she very boring because her friend invited to a meeting whice is very booring, but her promised to accompany then she can’t refuse.

fourth story from Pres. Dea with a coin Rp. 100,-,,,she said she want to follow ADS scholarship program. Spirit to Pres. Dea ^_^.

So, from the results of the Rotaractors story, then obtained a coin as much as Rp 425, -. Hopefully, this activity can be more kinship us the rotaractors.

#ThxRotaract

We proud to be Rotaractors!!

25
Jul
10

Board Over Change

Finally, RAC Phinisi held BOC (Board Over Change) board of 2009-2010 to board of 2010-2011. In the meantime, let’s take a brief flashback again to the people at the Board 2009-2010:

and Board 2010-2011 is

BOC event coupled event Ambesly by the Rotary Club of Ujung Pandang which is a sponsor of Rac. Phinisi .  In this event, was past president of RAC.

Phinisi Tuflikha Putri give  awards to some boards for their cooperation during his tenure. The award given to :

Club Service 2009-2010 : Rtr. Achie

International Service 2009-2010 : Rtr. Dea

Prof Dev service 2009/2010 : Rtr. Ina

Community service 2009/2010 : Rtr. Pute’

Youth Assisstance 2009/2010 : Rotarian Imam & Rotarian Susi, Rotarian Marzuki.

And PP. Tuflikha Putri hope, Rotaract Phinisi much better and developed than in previous years, and hopefully in the government of President Dea, RAC. Phinisi will be more bright and professional. Amin. Continue to work and have fun, because life is too short and only once. Keep the good work.

Proud to be rotaractors!

29
Jun
10

RCOT-RDC 2010

05
Apr
10

RAC Phinisi world rotaract week report

Brief Report of RAC Phinisi Makassar Activities On World Rotaract Week Celebration:
During World Rotaract Week from 12-18 March 2010, our club was a host club for D3400 RYLA. The
theme of this year’s event was “Anyone Can Make a Difference” to arouse public awareness concerning
marine ecosystem and mangrove planting in a small village, Puntondo, South Sulawesi, Indonesia.
We helped coordinate 100 mangrove trees bought from local NGO and awareness campaign on 10 March
2010. Over 50 participants’, including 30 Rotaractors, Rotarians, and RYLA members participated in this
campaign, which is a successful and ongoing project. District Governor Thomas Aquinas was also came
and celebrate the week with us.
At the RYLA event, eleven (11) of our members were appointed core group leaders who were responsible
for leading over 20 RYLA members to undergo training and practice. This included three days-events:
understanding Rotary, understanding your personality, how to save your marine environment by listening to
lecture, diving, and mangrove planting.
From the RYLA event we held along with Rotary Club D3400 Indonesia, we managed to recruit two new
members whom also diving members. They were invited to our club meeting to tell us what they are doing
so far and beautiful diving spots in Indonesia. From there, the members learnt a new thing about marine.
We managed to make a RYLA report on the activities during World Rotaract Week to Rotary Clubs who
don’t have or have not become a club sponsor for a Rotaract club. There we have good feedbacks from the
Rotary Club on how to become a club sponsor.


Yours in Service,
Tuflikha Putri
President 2009/2010,
Rotaract Club of Phinisi Makassar

25
Mar
10

RYLA BAHARI 2010

Jumat 12 Maret sampai 14 Maret 2010,,,telah diadakan RYLA (Rotary Youth Leadership Awards). RYLA ini bertemakan RYLA bahari, yang pelaksanaannya dipercayakan di PPLH Puntondo Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Daerah tempat pelaksanaan RYLA ini merupakan daerah pantai dengan pasir putih dan merupakan salah satu daerah penghasil rumput laut di Sulawesi Selatan.

RYLA Bahari 2010 ini dihadiri oleh 19 peserta yaitu dari Yogyakarta, Bogor, Jakarta, Bali, Malang, dan Makassar.

Perjalanan dari kota Makassar ke lokasi memakan waktu ± 3 jam. Saya (Rtr. Ina, red.) bersama Rtr. Asma dan Rtr. Stev selaku panitia begitu tiba langsung takjub akan keindahan lokasi tersebut. Sepanjang jalan kami (Rtr. Ina, Rtr. Asma dan Rtr. Stev, red.) melihat para penduduk yang lagi menjemur rumput laut (sebenarnya baunya amis banget,,,tapi suatu pengalaman yang tak terlupakan dapat mencium langsung aroma rumput laut basah  ^__^, red.). Satu yang unik pula yang saya (Rtr. Ina, red.) dapatkan, ternyata di PPLH ini bangunannya unik bangeet, sampai2 salah satu peserta dari yogya, sepanjang hari motretin bangunan tersebut (ternyata dia anak arsitek,,,hehehhe, red.). Dikit info yang saya (Rtr. Ina, red.) dapatkan, kalo bangunan ini di rancang oleh salah seorang arsitek dari Jerman. Di lokasi PPLH ini terdapat 1 asrama dan 6 bungalow, adapun 1 restoran dan 1 aula yang luas.

Peserta yang pertama kali tiba di Putondo adalah peserta dari Yogyakarta didampingi panitia yaitu Rtr. Eka, Rtr. Achie dan Rtr. Rita (wah,,,bangga donk mereka,,red.), mereka (peserta yogya dan panitia pendamping, red.) tiba kamis sore, kemudian menyusul peserta-peserta lain dan panitia yang mendampingi (Rtr. Ikha, Rtr. Rischa) serta para Rotarian dan para tamu undangan. Peserta Bogor, terakhir tiba pada pukul tiga dini hari di damping oleh Rtr. Ani dan Rtr. yudha (mmmh,,,pasti mereka sangat lelah, red.).

HARI PERTAMA

Jumat, tanggal 12 Maret 2010, pukul 09.00 pagi, RYLA di buka oleh DG. Thomas. Oh iya, peserta di sini telah di bangunkan pukul 04.30,,, walaupun pembukaannya baru pukul 09.00 tapi mereka HARUS siap sebelum acara (mmm,,liat aja testimony dari para peserta ^__^, red.).. Kemudian dilanjutkan dengan program-program selanjutnya yaitu Self introduction & Ice Breaker oleh PP. Eka dan Rtn. Gobind, kemudian dilanjutkan oleh Rtn. Yudi yang membawakan Introduction & Orientation Program-Grouping, dimana ini di adakan outdoor (outbound, red.), dimana peserta di bagi atas 2 kelompok ditambah 1 kelompok panitia sebagai kelompok penyemangat (kayak cheerleders aja neeh panitia,,,hehehhe, red.).

Setelah program Fundamental of Leadership & Ice Breaker yang dibawakan oleh DG. Thomas dan PP. I Wayan. S, serta program Magic Motivation oleh Rtn. Gobind, dilanjutkan acara dinner yang dirangkaikan acara lomba bakar ikan antara 2 kelompok peserta dan panitia (sekali lagi panitia merupakan kelompok cheerliders,,,hehehhe,,,red.) dan kunjungan ke bagan (merupakan tempat penangkapan ikan nelayan, red.)

HARI KEDUA

Seperti hari pertama, peserta di bangunkan pukul 04.30 dengan suara khas dr Rtr. Yudha yang bertugas untuk membangunkan para peserta (banyangin wajah peserta yang masih mengantuk mendengar suara khas Rtr. Yudha,,hehehe,,,red.). Pada pukul 06.00 para peserta, para Rotarian dan panitia yang di dampingi oleh salah seorang warga menuju ke lokasi (jaraknya di tempuh 10 menit dr PPLH, red.) penanaman bakau yang merupakan joint project antara Rotaract Club of D3100 dan Rotary Club D3100.

Dimana, para peserta dan panitia mendapatkan ilmu tentang penanaman bakau dari PP. Subagio Danuningrat. Yang ternyata bakau ini sangat lambat pertumbuhannya dan membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk tumbuh dengan baik. Cara menanam bakau yang baik menurut penjelasan dari PP. Subagio yaitu saat menanam bibit bakau harus tegak lurus, supaya tidak mudah digoyahkan oleh ombak. Selain itu, ternyata bakau yang berumur empat tahun tingginya masih mencapai 110 cm (mmmhh,,,lambat juga yah,,,red.).

Setelah melakukan penanaman bibit bakau sebanyak 100 bibit, pukul 07.00 kami (peserta, Rotarian dan panitia, red.) kembali ke PPLH untuk breakfast. Pada pukul 08.00, kami (peserta, Rotarian dan panitia, red.) pun menuju ke lokasi acara selanjutnya yaitu program diving yang dibawakan oleh Rtn. Marzuki. Selain program diving, dirangkaikan pula salah satu project Rotary yaitu penandatanganan MOU Rotary dan pemerintah setempat. Setelah acara penandatanganan, maka para peserta diving di lepas yang diiringi oleh para peserta lomba perahu, dimana peserta lomba perahu ini adalah masyarakat di sekitar Puntondo. Kami para panitia pun tidak mau ketinggalan untuk meramaikan acara ini dengan ikut berenang (yang g bisa renang menggunakan pelampung atau cm sekedar di siram pake air laut tentunya hehehhe,,,red.).

Pada pukul 13.00, setelah acara diving, para peserta break untuk lunc. Yang setelah makan siang dilanjutkan kembali ke program-program yang telah di jadwalkan yaitu Importance of Communication skill in effective Leadership, Problem solving and Conflict Management yang di bawakan oleh Rtn. Yudi. Pukul 18.30, setelah break untuk makan malam, dilanjutkan program Rotary purpose and Service to the Community yang masing2 di bawakan oleh PDG. Tjoet, PP. Subagio,  PP. Komang Wd. Mastra serta DG. Thomas.

Pada pukul 21.30 yang merupakan program terakhir yaitu Evaluation & Feedback yang di bawakan oleh Rtn. Gobind. Disini, peserta maupun panitia yang mulai kelelahan kembali bersemangat oleh kisah-kisah motivasi yang di bawakan Rtn. Gobind, saya sendiri (Rtr. Ina, red.) sampai nangis di buatnya (mungkin memang cengeng kale yah,,,heheheh,,,red.). Setelah motivasi yang diberikan oleh Rtn. Gobind, pada pukul 22.30, peserta dikumpulkan di halam belakang PPLH untuk mengadakan acara Bonfire yang di bawakan oleh Rtn. Gobind dan Rtn. Yudi, yang dirangkaikan pula pemilihan kelompok terbaik saat pelaksanaan outbound. Selain api unggun (bonfire, red.) adapula parody yang di persembahkan oleh masing2 dari kedua kelompok + kelompok panitia dan parody dari masing2 perwakilan daerah peserta. Dan, parody yang paling mengesankan adalah parody yang di bawakan oleh Rtr. Morgan yang merupakan perwakilan dari Makassar yang menirukan gaya salah satu iklan favoritnya (iklan tory2 wafer, red.), sampai akhirnya Rtr. Morgan di juliki Miss. Tory-Tory (heheheh,,,lucu mengingat itu, red.).

HARI KETIGA

Yang merupakan hari terakhir sekaligus penutupan RYLA, dimana rangkaian acaranya yaitu Exercise oleh PPLH dan acara penutupan yang dirangkaikan penyerahan souvenir kepada para Rotarian serta penyerahan sertifikat sekaligus pemilihan peserta terbaik dan terfavorite selama berlangsungnya RYLA. Dan peserta terfavorite adalah Fajar Hartono dari RC Jogja Malioboro.

Dari 3 hari pelaksanaan RYLA ini, banyak hal yang didapatkan baik bagi para peserta maupun panitia sendiri,,,berikut testimony dari para peserta yang di kirim melalui email :

Bestari (RC Bogor) :
“kegiatan RYLA smuanyaaa berkesaaaann…seneng pokonyaa..
slamet ya buat smua commitee RYLA Bahari 2010..^^”

Tommy (Malang) :
“Kegiatan ryla mantap abiz dah pokoknya..
Selamat buat smua panitia yang udah bekerja keras..”

Eerosaari Winanda (RC Kuta Bali):
“Kegiatannya berkesan…menyenangkan..tapi mgkn ada hal-hal yg perlu jdi pembelajaran bersama…kaya peraturan / tata tertib ryla lebih baik diinformasikan lebih awal.. 🙂
ditunggu datanya yah…
salam hangat dari paradise island, Bali…”

AmeLia Yoshepine (RC Jogja Malioboro) :
“RYLA Bahari yang menyenangkan dan penuh tantangan 🙂
keseLuruhan acara berjaLan baikk..
terimakasih untuk RYLA c0mitee D3400, RCUP dan panitia RACUP teLah mengusahakan yang terbaik untuk kita semua :)”

Sherly Syar (salah satu panitia bantuan dari Rotaract Jakarta Sunter,,,wah makasih bangeet bantuannya,,,red.) :
“Hallo semuanya… 😉 …
It’s my first RYLA camp that is truly back to basic style. living in huts that.. no internet, no mobile phone reception…. it didn’t bother me… on the way back was a whole different story…
meeting the youths of ROTARACT all over places in Indonesia at the camp was truly the most memorable and exciting times for the year 2010 for me.”

send MY BEST REGARDS to ALL RYLA-rian…and ALL COMMITTEE… 🙂 … MAKASSAR 2010…

Hendra Purnamaa (RC. Jakarta Sentral):
“RYLA Bahari berkesan bgt, bnyak hal – hal baru yg aku dapet..
pokoke dr mendengar suara yudha
bangun2 anda sudah dikepung, sampai tidur lg semuanyaa berkesan”
keep contact u/ peserta dan panitia nya..
🙂
bravo RYLA Bahari 2010
thx.”

Fajar Hartono (RC Jogja Malioboro) :
“wah, RYLA kali ini berkesan banget. lebih seru dari RYLA RYLA sebelumnya.. (padahal belum pernah ikut RYLA). tapi yakin deh, ini ryla berkesan banget. hehehe..
aku sih pertama kepengen ikut gara2 ada kata: ‘pengenalan diving dan equipment’. pengen refreshing menikmati alam di daerah2 baru,, ee,, malah dikasi bonus sampe ke pelosok2 segala.. bener2 alam ki.. mari ki.. (kata terakhir ga nyambung)
oya, gak kalah penting tuh motivasi2 dari gobind. banyak yang mbuat terheran dan terdiam tanpa kata. (hiperbol ah).
ya gitu deh.. seperti kata DG,, hidup RRRYYYLLLAAA..!!
sekian testis moni dari saya.
cu next time guys! =)”

Dedy Lesmana (RC. Jakarta Sunter) :

“RYLA Bahari 2010 Ruarrrrrr Biasaaa…. !!!
Selamat dan sukses…. dua kata buat panitia dan comitee RYLA Bahari…
Meski pesertanya pada ndablek ( susah bangun pagi )
tapi semua tetap berjalan dengan baik… bahkan tetap
setia menemani kita di hari-hari terakhir…
Salut buat makassar…… dan Rotaract Pinisi….
Khusus buat Yudha…. tetap semangat menyuarakan
hati rakyat… Jeruk mahasiswa… jeruk mahasiswa….2x

Thanksssss…”

nisa nisvia marsya (RC. Bogor) :

kesan ku wat RYLA keryennnnn, bis nya kita bisa ngenal alam plus penambahan spiritual dan oft skill kita. pokoknya nendang banget d. apalagi pengalaman ku pertama kali ngeliat kambing bikin geng segala. unforgetable deh, mana bisa d liat d jakarta atau bogor.hehehhe
aq juga salut sama hospitalty and kerja keras nak phinisi keryennnnnnnnnnnn
4 thumbs up deh, 2 dari tangan dua lagi dari kaki.hehehehhe

Rio Aditya Arianto (Kuta Bali) :

“suatu pengalaman yang menyenangkan dan cukup menambah wawasan,disamping menambah pergaulan”

Avys

RYLA itu…
emh…
gmn y…
ksh tw g y…
emh…
gmn dunk…
xixixi…

pokokx luar biasa dch, berkesan bgt..!
g bs d ungkapkn dgn kata2…!
intangible…!
(lebay mode: on)
alay.com
jiahahaha… :D”

Salam RYLA