Archive for the 'Event 2010-1011' Category

26
Oct
10

Pallu Butung Vs Okonomiyaki

September end,,,yah 30 September kemarin RAC. Phinisi kembali mengadakan fellowship with teman-teman dari Jepang yang sedang melakukan penelitian di Makassar. Thema fellowship kali ini adalah “Kulineri Exchange : Pallu Butung vs Okonomiyaki”.

Fellowship ini dilaksanakan di rumah Rtr. Achie di Sungguminasa Gowa. It’s very long road from Makassar city. Tapi itu tidak menjadi soal karena hasil fellowship ini membuahkan dua buah makanan tradisional 2 anak bangsa (cieeeeeee) yaitu Pallu Butung & Okonomiyaki.

Pallu Butung adalah salah satu makanan khas Sul-sel yang bahannya terdiri dari pisang yang ditambahkan fla plus sirup DHT cap Pisang Ambon dan es serut. Oh, iya sirup Pisang Ambon ini Cuma ada di Makassar loh ^_^. Sedangkan Okonomiyaki, menurut Akito San adalah salah satu makanan dari Jepang yang terbuat dari tepung terigu, udang, cumi, telur dan kol.

Pada fellowship ini, Rac. Phinisi dengan bangga mempersembahkan hasil karya Rtr. Asma sebagai koki (mmmh,,,Koki terhebat di Rac. Phinisi…promosi :p) yaitu Pallu Butung dan Akito san sebagai perwakilan dari Jepang dengan bangga memperlihatkan kepiawaiannya membuat Okonomiyaki.

Setelah selesai membuat dapur Rtr. Achie seperti kapal pecah (thank’s a lot untuk Rtr. Achie, Red.), kami pun mencicipi hasil karya 2 anak bangsa ini (mmmh yummie….).

selamat menikmati 🙂



21
Oct
10

cuci tangan yuuuuuuuk

Tanggal 15 Oktober diperingati sebagai hari cuci tangan sedunia atau bahasa kerennya Global Handwashing Day. RAC. Phinisi kembali ikut menyemarakkan Global Handwashing Day. Kali ini merupakan twin project dengan RAC. Yogya Tugu & RAC. Yogya Merapi.

mari cuci tangan

udah neeh,,,apa lagi ya buat besok???

kelar kerjaan kembali disibukkan untuk  update status :p

bakwan untuk membantu  stamina persiapan besok :p

Disini kami (RAC. Phinisi) menggelar acara cuci tangan plus sosialisasinya di salah satu sekolah dasar di Makassar (Sekolah Dasar Islam Athirah) . Kenapa di pilih anak SD, alasannya karena anak kecil itu lah yang paling sering bersentuhan dengan kuman.

Acara di mulai pukul 7.30 pagi….yah walau masih dalam keadaan setengah mengantuk karena telah lama meninggalkan yang namanya bangku Sekolah Dasar, Rotaractors tetap bersemangat demi aksi membebaskan dunia dari kuman-kuman :p.

Sebelum cuci tangan terlebih dahulu di berikan sosialisasi cara mencuci tangan yang baik dan benar, nah di sini RAC. Phinisi di bantu oleh 2 orang dari Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat  yang  juga merupakan teman dari PP. Tuflikha Putri.

adek2 cuci tangan itu penting ya…


pertama2,,,tangan harus di…..


di apakan yah tangannya???!!!???


tangan di gosok pake sabun yah,,gini caranya…


lihat yah teman kalian akan memperagakannya !!!


aku malu kakak :p

Setelah memberikan sosialisasi tentang cara mencuci tangan yang baik dan benar, kenapa harus mencuci tangan, anak-anak (anak kelas I di bantu para guru-guru, Red.) di arahkan ke tempat berwudhu untuk mempraktekkan cara mencuci tangan yang telah di sosialisasikan sebelumnya.

ayo cuci tangan

perhatikan yah…

tanganku dah harum loh

kamu sudah belum????

tissu,,,tissu,,tissu….

Dengan sangat antusias anak-anak tersebut mencuci tangan mereka sesuai apa yang telah di sosialisasikan. Setelah itu semua kembali ke kelas, kemudian di adakan sesi foto bersama dengan tangan yang bersih :p.

tanganku bebas kumaaaaaaaaaaaaaaan

neeh gak ada kuman lagi 🙂

team sukses Cuci Tangan yuuks 😀

Setelah berpamitan kepada pihak sekolah, kami (Rotaractor’s & tamu undangan, Red.) di ajak untuk makan Coto oleh PP. Tuflikha Putri (yeeeeeeeeeeaaaaaah asyik asyik, Red.)

MaCo alias Makan Coto

eeeiiits jangan lupa CUCI TANGAN…mmmh terdengar sepele tapi manfaatnya luar biasa bangeeeeeeeeeet !!!!! ^___^

22
Aug
10

buka puasa

Pada hari selasa, 17 Agustus 2010, RAC. Phinisi mengadakan Buka Puasa Bersama dengan anak yatim  & anak jalanan sekaligus perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-65.

Pada pukul 16.00 WITA acara ini di buka oleh MC terfavorite RAC. Phinisi Rtr. Achie. Sambil menunggu acara buka puasa, RAC. Phinisi memeriahkan dengan mengadakan lomba untuk anak-anak. Lomba-lomba itu berupa lomba mewarnai dengan thema Ramadhan, lomba menggambar dengan thema Kemerdekaan, lomba Azan, lomba story telling berthemakan Nabi, serta lomba baca doa. Kesempatan ini, RAC. Phinisi di bantu pula oleh teman-teman YEP (Mela-Meli)  & friend’s, dan kedatangan 2 tamu asal Jepang (Toshiaki Matsumura & Marika Kagajo).

Setelah lomba selesai, Rac. Phinisi membagikan buku-buku kepada anak yatim. Pukul 18.08 WITA, akhirnya bedug buka puasa berbunyi. Kami (RAC. Phinisi & anak panti) berbuka bersama.

proud to be Rotaractors..

16
Aug
10

first Project community service

Pada tanggal 31 Juli 2010, Community Service RAC. Phinisi mengadakan suatu lomba untuk anak-anak SDN 3 Bulu-bulu di dusun Bulu-bulu Desa Mattampapole, Kabupaten Maros, yang juga merupakan project pertama di masa jabatan Rtr. Pres. Dea yang bekerjasama antara mahasiswa KKNP UNHAS dan  Rtr. Mamat juga merupakan salah satu peserta KKNP tersebut.

Perjalanan dari kota Makassar ke desa tersebut menempuh waktu ± 3 Jam. Perjalanan ke desa Mattampapole ini penuh dengan cerita indah, dimana 2 mobil yang kami gunakan (para Rotaractor’s, red.) menempuh perjalanan yang penuh liku, melewati jurang yang terjang, serta hujan gerimis yang mengakibatkan jalanan licin & becek (untung gak pake ojek :D, red) dan ada cerita yang paling menarik ketika perjalanan kesana, Rtr. Ina selama perjalanan mengalami muntah-muntah sepanjang perjalanan akibat jalanan yang penuh liku tersebut.

Setiba, di lokasi kami (Rotaractor’s, red.) di sambut oleh kepala sekolah SDN 3 Bulu-bulu, setelah penyambutan kami pun mengadakan lomba untuk anak-anak SDN 3 Bulu-bulu tersebut. lomba ini di bagi atas 3 bagian yaitu lomba mewarnai untuk anak kelas I & II yang di pandu oleh Rtr. Tirah, Rtr. VP. Ani & Rtr. Asma, Pres. Dea, lomba story telling untuk kelas III & IV yang di pandu oleh Rtr. Ina & Ervan (new member), lomba 4-way test essay untuk kelas V & VI di pandu oleh Rtr. PP. Putri, Rtr. Mamat & teman2 KKNP UNHAS.  Untuk dokumentasi di percayakan kepada Dimas (Bf Rtr. Pres. Dea) & Bayu (Bf. Rtr. VP. Ani).

Sejam kemudian, akhirnya kami (para Rotaractor’s), peserta KKNP dan anak2 SD berkumpul d ruangan Aula yang sekaligus merupakan ruangan kepala sekolah dan para guru. Di ruangan ini, kami (para Rotaractor’s) mengumumkan hasil perlombaan mewarnai, story telling & 4-way test essay, juga penyerahan sumbangan buku-buku.

Setelah pengumuman pemenang, Pres. Dea menindak Rtr. Mamat sebagai anggota resmi RAC. Phinisi.

Setelah penyerahan hadiah kepada para peserta dan penindakan Rtr. Mamat sebagai anggota resmi RAC. Phinisi, kami (para Rotaractor’s, red.) menuju rumah Kepala Desa, sekaligus posko KKNP UNHAS untuk beristirahat dan bertemu langsung dengan Kepala Desa.

Sejam kemudian, kami (para Rotaractor’s, red.) meninggalkan desa Mattampapole kembali ke Makassar. Tak lupa Rtr. Mamat & teman2 KKNP UNHAS memberikan kami oleh2 buah Jeruk yang merupakan pemberian penduduk Desa (wah senangnyaaaaaa ^__^)

01
Aug
10

KOIN PHINISI PUNYA CERITA

RAC. Phinisi have a new project, actually this project is a Fun project, where the purpose this project is to enhance the creativity and intimacy between members of RAC. Phinisi and Rotaract D3400 in general.

The first project is a project from Rtr. PP. Tuflikha Putri, and her give the name of this project “Susssh” (Share your sadness, sorrow, stories, & happiness).
How to play this Project ???!!!???

  1. each meeting, members carrying the smallest coin / small value, can Rupiah, can the money from other countries, value for money is the smallest nominal meaning almost no value

  2. so, every member / non-member who would like to share the story, should give the coin

  3. end of each month, the coin will be collected and used for community activities.

And first meeting with President Dea, then at the beginning of this project. Because this project is  use coins that share the story, than call “KOIN PHINISI PUNYA CERITA”

The first story presented by Rtr. PP. Tuflikha with a coin Rp 100,-. She said she was sad because it does not pass the exam.

The second story from Rtr. Ina with a coin Rp 25,- (ternyata masih ada juga yah -_-“). She said she was sad because she broke string with someone her loved.

The third story from Rtr. Ashley with a coin Rp 200,-….she said she very boring because her friend invited to a meeting whice is very booring, but her promised to accompany then she can’t refuse.

fourth story from Pres. Dea with a coin Rp. 100,-,,,she said she want to follow ADS scholarship program. Spirit to Pres. Dea ^_^.

So, from the results of the Rotaractors story, then obtained a coin as much as Rp 425, -. Hopefully, this activity can be more kinship us the rotaractors.

#ThxRotaract

We proud to be Rotaractors!!

25
Jul
10

Board Over Change

Finally, RAC Phinisi held BOC (Board Over Change) board of 2009-2010 to board of 2010-2011. In the meantime, let’s take a brief flashback again to the people at the Board 2009-2010:

and Board 2010-2011 is

BOC event coupled event Ambesly by the Rotary Club of Ujung Pandang which is a sponsor of Rac. Phinisi .  In this event, was past president of RAC.

Phinisi Tuflikha Putri give  awards to some boards for their cooperation during his tenure. The award given to :

Club Service 2009-2010 : Rtr. Achie

International Service 2009-2010 : Rtr. Dea

Prof Dev service 2009/2010 : Rtr. Ina

Community service 2009/2010 : Rtr. Pute’

Youth Assisstance 2009/2010 : Rotarian Imam & Rotarian Susi, Rotarian Marzuki.

And PP. Tuflikha Putri hope, Rotaract Phinisi much better and developed than in previous years, and hopefully in the government of President Dea, RAC. Phinisi will be more bright and professional. Amin. Continue to work and have fun, because life is too short and only once. Keep the good work.

Proud to be rotaractors!

29
Jun
10

RCOT-RDC 2010